Правила учета тепловой энергии 2015 - Утверждены новые Правила коммерческого учета тепловой энергии (Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034)

Документ включает в себя "Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя" которые приходят на смену документу от 25 сентября г. Сразу надо отметить — новый документ, в отличии от предыдущего от 25 сентября годане содержит в себе методику осуществления коммерческого учета тепловой энергии, которую предлагается разработать отдельно. В постановлении, в пункте 3 сказано: Необходимость в новых правилах возникла в связи с развитием и распространением современных технологий учета тепловой энергии, а также в урегулировании некоторых неоднозначных, спорных моментах, возникающих между теплоснабжающей организацией и потребителем тепла.

Новые правила четко регламентируют взаимоотношения между теплоснабжающей организацией и потребителем. В частности, регламентированы правила установки приборов учета, сроки использования уже существующих узлов и установка средств дистанционного контроля, подробно прописаны правила взаиморасчетов при выходе из строя приборов и окончания сроков поверки. Далее будут рассмотрены наиболее существенные пункты новых правил, касающиеся потребителя тепловой энергии, собственника коммерческого узла учета тепловой энергии КУУТЭ.

По новым правилам теплоснабжающая организация не может обязать абонента реконструировать существующий КУУТЭ, который имеет в своем составе исправные и поверенные приборы, а также навязать установку средств дистанционного опроса которые не предусмотрены проектом.

Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя от г. » Информационный портал по энергетике

В случае несоответствия проекта узла учета положениям пункта 44 настоящих Правил теплоснабжающая теплосетевая организация обязана в течение 5 рабочих дней со дня получения копии проекта узла учета направить потребителю уведомление о представлении недостающих документов сведений.

Новые правила не позволяют затягивать процесс выдачи техусловий, потребитель тепла получает некоторую независимость от теплоснабжающей организации.

Для ввода в эксплуатацию узла учета, установленного на источнике тепловой энергии, владельцем источника тепловой энергии назначается комиссия по вводу в эксплуатацию узла учета далее - комиссия в следующем составе: Вызов представителей, указанных в пункте 53 настоящих Правил, осуществляет владелец источника тепловой энергии не позднее чем за 10 рабочих дней до дня предполагаемой приемки путем направления членам комиссии письменных уведомлений.

Комиссия создается владельцем узла учета.

РД 34.09.102 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя»

Для ввода узла учета в эксплуатацию владелец узла учета представляет комиссии проект узла учета, согласованный с теплоснабжающей организацией, выдавшей технические условия и паспорт узла учета или проект паспорта, который включает в себя: Документы для ввода узла учета в эксплуатацию представляются в теплоснабжающую организацию для рассмотрения не менее чем за 10 рабочих дней до предполагаемого дня ввода в эксплуатацию. При отсутствии замечаний к узлу учета комиссией подписывается акт ввода в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя.

Акт ввода в эксплуатацию узла учета служит основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания.

ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ПРИБОРОВ КУУТЭ, ПОВЕРКА. Особо следует остановиться на процедуре расчета платы за тепло в момент выхода из строя приборов или окончании срока действия их поверки. Старые правила не однозначно регламентировали такую ситуацию и теплоснабжающая организация часто трактовала их в свою пользу. В частности пункт 9. Такая ситуация могла возникнуть даже в тех случаях, когда приборы были сняты в поверку заранее до фактического паспортного окончания межповерочного интервала.

Новые правила дают 15 суток на устранение любых неисправностей, включая и окончание срока действия поверки приборов. В течении этого времени определение количества тепловой энергии производится по среднесуточному количеству потребленной тепловой энергии. Главная Услуги Клиенты Информация Статьи Задайте вопрос Контакты. Узлы учета тепла Погодная автоматика ИТП Механическое оборудование ИТП Повысительные насосные станции Противопожарные насосные станции Климатические системы Модернизация оборудования Проектирование и монтаж.

У вас еще нет аккаунта? Снижение затрат на тепловую энергию в жилых многоквартирных домах Новые правила учета тепловой энергии.

  • Комментарии

Принципиальная схема размещения точек измерения количества тепловой энергии и массы объема теплоносителя только в подающем трубопроводе тепловой сети, а также его регистрируемых параметров в закрытых системах теплопотребления по согласованию с Рис. Узел учета тепловой энергии, массы объема и параметров теплоносителя оборудуется на вводе теплового пункта, принадлежащего потребителю, в местах, максимально приближенных к его головным задвижкам. Массовый расход теплоносителя в конденсатопроводе берется с отрицательным знаком.



Дата Время Показания приборов Масса объем теплоносителя, т м 3 Величина тепловой энергии, ГДж Гкал Время работы, ч паропровод конденсатопровод на подпитку 1 2 3 4 5 6 7. Такая информация направляется теплоснабжающей организации любым доступным способом почтовое отправление, факсограмма, телефонограмма, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" , позволяющим подтвердить получение теплоснабжающей организацией указанной информации. Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: