Результаты косыгинской реформы - Экономическая реформа А.Н. Косыгина

Ровно полвека назад — в сентябре го — в СССР стартовала косыгинская экономическая реформа, названная так в честь ее инициатора, тогдашнего председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Могла ли она спасти советскую экономику? Этот вопрос до сих пор не имеет ответа. В истории России хватает непобедимых полководцев, гениальных мыслителей, великих правителей и крупных революционеров.

Миссия управленца не столь впечатляющая, но и в череде неулыбчивых персонажей с портфелями попадаются личности, о которых остается прочная и неглумливая память.

На сентябрьском пленуме ЦК КПСС года Алексей Косыгин наметил контуры грядущей восьмой пятилетки. Именно этот доклад и дал старт экономической реформе. Косыгин к тому моменту возглавлял правительство почти год, а до этого два года курировал подготовку реформы в правительстве Хрущева. Ему удалось воздержаться от скоропалительных шагов и выйти на пленум со смелой, но не авантюрной программой. Ликвидировались, во-первых, самые экстравагантные начинания отставленного Никиты Сергеевича.

48 Начало реформ Косыгина

Вместо совнархозов возвращались министерства с четкими отраслевыми вертикалями. Во-вторых, правительство отказывалось от тотальной плановой централизации. К середине х экономика разрослась, и становилось все труднее осуществлять тактическое управление из московских кабинетов.

Поэтому отныне предприятия должны были активнее участвовать в разработке решений, в том числе по капиталовложениям и ассортименту продукции. К тому же у них появлялся капитал… И в этом — главное нововведение реформы. Алексей Николаевич Косыгин — — председатель Совета министров СССР с по год Фото РИА Новости.

Вместо плана по валу ключевыми стали показатели реализации продукции, рентабельности производства. План по валу — расчет отгруженной, а не реализованной продукции. Вывезли изделия через заводскую проходную, значит, план выполнен. А ведь заказчик мог их и вернуть… Часто так и случалось: Уже через месяц-другой сотни тысяч производственников ощутили материальную заинтересованность в более интенсивной работе.

Откуда-то взялась теория, что скромный харьковский профессор Евсей Либерман был теневым стратегом экономической реформы. Затем пустили слух, что на старости лет ученый эмигрировал то ли в Израиль, то ли в США. А Либерман умер в Харькове в м, на м году жизни. Свою роль в экономических преобразованиях он сыграл, но лидером не был — ни явным, ни тайным. Реформу готовили на редкость основательно.

Замысел секретно обсуждали в Совмине и Госплане еще в начале х. Хрущев доверил это головоломное дело самому обстоятельному управленцу — Алексею Косыгину, к которому вообще-то относился не слишком тепло.

Поминал не без зависти, что Сталин видел в нем будущего премьера. Словом, на первых порах серьезные товарищи допоздна беседовали, утопая в наркомовских креслах. Потом по инстанциям зашелестели бумаги.

Наконец, дискуссия о преобразованиях стала публичной: Все это прозвучит в докладе Косыгина на пленуме в м. Косыгин просто привлек к работе Либермана как одного из лучших экспертов. Особый взгляд на будущее советской экономики отстаивал киевский академик Виктор Глушковавтор программы тотальной информатизации хозяйственных процессов.

Экономикой, по Глушкову, должны дирижировать машины и те, кто этими машинами управляет. Столь эффектный футуристический план, казалось, был сродни космическому веку. Да и Глушков — сгусток энергии — напоминал Сергея Королева яростной верой в правоту своего выбора, в идею, которая преобразит страну, приблизит общество к коммунизму.

Однако когда киевский академик потребовал весомой финансовой поддержки для реализации автоматизированной программы, скептический ум Косыгина запротестовал. Председатель Совмина увидел амбиции ученого, а не сметку хозяйственника.

Управленцы того времени полагали, что хозяйство не стоит безоговорочно доверять экономистам-теоретикам. От науки не отмахивались, но до штурвала ученых не допускали. Во многом именно поэтому было отвергнуто и такое предложение экономистов-математиков по кибернетизации народного хозяйства, как СОФЭ система оптимального функционирования экономики. В Совмине считали, что управлять индустрией должны не компьютерные волшебники, а директора инженеры, которые и выдвигались на первые роли.

Профессорам оставляли роль вспомогательную. Это поколение повидало и нэп, индустриализацию, и послевоенные реформы. Догматиками они не были, понимали, что управление — не постоянная величина, а процесс, который следует осмотрительно подстраивать под реалии.

В отличие от преемников времен перестройки они были свободны и от оглядки на мнение Запада. Косыгин первым из политиков такого ранга четко осознал, что общество всерьез устало от бесконечного чрезвычайного режима. Но разве поколение победителей их дети не заслужили право на скромный домашний комфорт? Правительство Косыгина работало слаженно, как оркестр Ленинградской филармонии.

Сам премьер любил совещания в кругу главных инженеров и директоров. В итоге Косыгин собрал команду одержимых профессионалов, сторонников поступательного развития, а не шоковой терапии, которым такая задача была по плечу.

Это была едва ли не единственная в истории нашей страны масштабная экономическая реформа, в ходе которой ни у кого ничего не отнимали, не вырывали из рук.

Рабочие совещания он проводил на фоне цветной схемы, которая демонстрировала советские и американские отраслевые показатели. СССР значительно опережал соперника по темпам электрификации. За годы реформаторской восьмой пятилетки была пущена Единая энергосистема европейской части СССР, создана объединенная энергосистема Центральной Сибири.

Косыгинская реформа: замысел, сущность, результаты

Центральное диспетчерское управление заработало в году. Как гласит легенда, министр химпромышленности Леонид Костандов однажды явился на день рождения Косыгина с ярким пластмассовым стулом в руках. Подарок вроде бы недорогой, но какой долгожданный, ведь это была полимерная мебель отечественного производства. Еще бы, ведь по объемам производства химическая промышленность СССР вышла на первое место в Европе и на второе в мире.

И брали не только количеством, но и передовыми научными разработками. Одним из старейшин правительства был летний Петр Ломакокоторый стал наркомом цветной металлургии аж в м.

Они с Косыгиным сработались в годы войны, когда в эвакуацию на Урал перебрасывались заводы. Ломако энергично поддержал реформу. Отныне предприятия сами определяли, какая техника им нужнее. Одновременно правительство озаботилось развитием производства отечественных машин. Через несколько лет БелАЗы уже побивали рекорды грузоподъемности. Грандиозные стройки на Севере и Дальнем Востоке велись и раньше, но после года там начали хорошо платить.

Итоги экономических реформ правительства А.Н.Косыгина

Существенное дополнение к исконным социалистическим стимулам — энтузиазму и принуждению! Крупными добытчиками нефти стали и страны Персидского залива, но советский подход в корне отличался. У нас добыча ресурсов давала толчок развитию технологий и производства — в машиностроении, металлургии, кабельной промышленности… И здесь работала реформа.

Ее директор Анна Гриненко участвовала во всех совещаниях и учебных семинарах, на которых специалистов готовили к новым правилам игры. Когда требовалось оперативно купить что-то для работы, хотя бы канцелярские скрепки, швабру или гаечный ключ, товарный чек не мог превышать сумму в 5 рублей.

И вот пришла самостоятельность. Один из результатов реформ: Осязаемые итоги преобразований — новые массовые марки шоколада: В е, несмотря на волны дефицита, шоколад стал доступнее, чем в прежние времена, к нему уже не относились как к диковинке. Что такое реформа в действии? Ему удалось накопить ту самую прибыль. Результат — тыс. О взаимоотношениях премьера Алексея Косыгина и генсека Леонида Брежнева написано немало.

Да, они не притворялись душевными друзьями, а по характеру были антиподами. В конце х их сотрудничество вошло в полосу кризиса. И все-таки определять историю совместной работы Брежнева и Косыгина как противостояние несправедливо. Косыгину было комфортнее с Брежневым, нежели с Хрущевым, отмечает внук премьера, академик Алексей Гвишиани.

Последние советские премьеры Николай Рыжков и Валентин Павловработавшие с Михаилом Горбачевыммогли лишь мечтать о столь конструктивных отношениях, которые сложились у Косыгина с Брежневым. Что же касается Политбюро, то там Алексей Косыгин, разумеется, не тушевался. Как-никак членом ЦК ВКП б и кандидатом в члены еще сталинского Президиума ЦК КПСС он стал раньше Суслова и Брежнева. Известно, что генсек подчас критиковал усилия экономистов с позиций простодушного здравого смысла: Но только из страстной любви к сенсациям можно расценивать эту реплику как надпись на могильном камне преобразований.

Косыгинская реформа осуществлялась в условиях очередного витка гонки вооружений: Причем задолго до расцвета нефтегазового экспорта: Бурно развивалось строительство так называемого кооперативного жилья, и это тоже было отступлением от скрижалей распределительной экономики.

На смену аскетическим пятиэтажкам пришли более комфортабельные типовые дома, с лифтами и мусоропроводом. Условия по международным меркам немыслимо щадящие. Но попробовали бы вы тогда в областном городе купить по госцене мясо, масло или колбасу, да много чего.

Вряд ли попытка увенчалась бы успехом. Средняя зарплата рабочих и служащих в году составляла рублей в месяц и продолжала медленно, но верно расти.

  • Комментарии

Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome , Mozilla Firefox , Opera , Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго. Рентабельность предприятия отходила на подчиненное место. Реформа дала некоторые результаты:



В принципе, не стоит считать его неким беспринципным карьеристом. Подобно тому, как ранее тресты и синдикаты "выжимали" прибыль через цены, двойной счет стоимости, низкое качество продукции, накрутку промежуточных оборотов, с г.